экскурсия в особняк Ф.О. Шехтеля на Б. Садовой


27 марта состоялась интересная и довольно редкая экускурсия курса "Русский интерьер" в особняк Ф.О. Шехтеля на Б. Садовой. Организовать её помогло экскурсионное бюро "Выход в город", за что им большое спасибо!

Собственный дом великого русского архитектора Федора Осиповича Шехтеля, построен им в 1910 году на Большой Садовой улице, д.4, стр. 1. Это был последний, третий дом, который он построил для себя.

Фасад дома состоит из двух частей: слева — одноэтажной объем с проездной аркой и двухэтажная правая часть, ассиметричная по композиции. Декор фасада - дань московскому ампиру начала XIX века. Правая часть двухэтажного объема украшена торжественным портиком из четырех полуколонн дорического ордера, между ними большое трехчастное окно-портик с изящной расстекловкой. Ассиметричность объёмов и характерная для зодчего пространственно-планировочная композиция, внутренние архитектурные элементы говорят о том, что дом во многом несет в себе и черты модерна. 

Над аркой главного входа расположен барельеф с античными фигурами. В центре композиции, выполненной по рисунку Ф.О. Шехтеля Афина Паллада. К ней по обеим сторонам шествуют музы живописи, скульптуры, музыки и архитектуры. Дом таковым и задумывался и являлся - настоящим храмом искусств. В этом особняке у Шехтелей часто бывали их друзья художники, литераторы и купцы. С сыном Львом и дочерью Верой дружил Владимир Маяковский. Здесь они готовили первый сборник его стихов «Я».

В 1918 году дом на Большой Садовой был национализирован, зодчий с семьей выселены. За последние восемь лет жизни Шехтель сменил три адреса. Революция лишила его всего. После 1917 года он уже ничего не строил. Молодой республике не понадобилось мастерство великого архитектора. Шехтель тяжело болел, ютился с женой и старшей дочерью в квартире дочери Веры на Малой Дмитровке.

После революции в доме проживал крупный военный, общественный и государственный деятель Роберт Петрович Эйдеман. В дворовом флигеле в середине 1930-х была мастерская скульптора И.Д. Шадра.

В 1990-х в доме обосновались бомжи. Они топили камин остатками уникальной мебели  и деревянной обшивкой стен. Сейчас в доме расположен РОО СНИ и СКП "Гуманитарный и политологический центр "Стратегия", силами которого  особняк был восстановлен. С 1993 года центр занимался его реанимацией. В полной мере реставрацией этот процесс назвать нельзя - слишком много допущений и изменений было внесено в интерьеры. 

Стены холла-гостиной сохранили деревянные панели (их воссоздали в процессе восстановительных работ), но утратили свою выразительность и первоначальный вид. Полностью утрачена и не восстановлена парадная лестница, которая вела на второй этаж.

Рисунки паркетов были изменены - уменьшены размеры плашек. Хотя и была попытка их восстановления в соотвествии с проектом дома.

Сохранились или были восстановлены гипсовые элементы интерьеров - обрамления дверных проёмов, оконные откосы, карнизы, фризы, декоративные потолочные балки.

Сохранилась и плоская крыша над гостиной, которая использовалась как терраса для прогулок семьи Фёдора Осиповича. Двойственные ощущения от этого посещения. И всё же прекрасно было побывать в доме!