экскурсия в усадьбу Муравьёвых-Апостолов


В среду 15 марта состоялась замечательная прогулка с московским краеведом, знатоком городских историй и экскурсоводом Андреем Леднёвым. 
Послушали историю Горохового поля, усадеб Демидовых и Куракиных, зашли в Храм Никиты Мученика. Узнали непростую историю усадьбы Муравьёвых-Апостолов и ее восстановления. Посмотрели интерьеры главного усадебного дома. а ещё вкусно вместе пообедали. 

Главный дом усадьбы на Старой Басманной, начало строительства которого относится к середине XVIII века, приобрел облик в стиле московского классицизма в начале века XIX. В основе дома деревянный сруб на кирпичном цоколе, в его втором этаже устроена парадная анфилада комнат, состоящая из кабинета, парадной спальни, двух гостиных, бального зала, и небольшой полуротонды. Уличный фасад декорирован шестиколонным портиком и античными фризами над высокими окнами второго этажа, левая часть здания завершается полуротондой.

На территории, которая простиралась от Старой Басманной до Новой Басманной улицы, были полотняные и шелковые фабрики. Первые постройки были сделаны в середине XVIII века. Дом многократно перепродавался. В частности им владела наследница дочери фабриканта П. А. Бабушкина — Александра Петровна Волконская, жена премьер-майора князя Ю. П. Волконского, которые продали дом в начале XIX века. В 1803 году усадьбу купил отставной капитан Павел Иванович Яковлев. Именно он перестроил дом в 1803—1806 годах в стиле позднего классицизма. 

Усадьба не была затронута пожаром 1812 года и в 1815 г. перешла как приданое Прасковьи Васильевны Грушевской во владение её супруга — сенатора Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. В доме было довольно многолюдно, устраивались приёмы, отца навещали его сыновья. Это период для семьи был внешне благополучным, но в это время формировалось декабристское движение. Все три сына Ивана Матвеевича вошли в число главных участников восстания, которые боролись за отмену крепостного права в России. Подавление мятежа стало и семейной трагедией: Сергей повешен, Ипполит застрелился, Матвей отправлен на каторгу. Дом был продан.

В более позднее время, один из его владельцев открыл здесь Александро-Мариинский приют для девочек, который перешел затем во владение ведомства императрицы Марии. Приют занимал парадный и антресольный этажи. Директор приюта В. А. фон Левдик. Цокольный этаж и флигель сдавались внаем под квартиры, лавки и мастерские ремесленников. В 1912 году на месте усадьбы собирались построить 6-этажный доходный дом. Проект не был осуществлён.

В 1991 году по приглашению Советского фонда культуры Россию посетили потомки семьи Муравьёвых-Апостолов: Алексей, Андрей и его сын Кристофер. Они возвратили некоторые семейные реликвии и начали восстановить фамильный особняк. Была создана некоммерческая организация под руководством Кристофера, которая явилась учредителем Дома-музея Матвея Муравьёва-Апостола.

После нескольких лет, потраченных на различные формальности, в декабре 2000 года главный дом усадьбы Муравьёвых-Апостолов был передан по постановлению Московского Правительства в аренду музею на 49 лет, началась реставрация. Реставрация проходит по с сохранением старого деревянного каркаса здания, при реставрации в стенах оставлены открытые фрагменты дерева. Во дворе здания был снят культурный слой земли в полтора метра, найденные при раскопках артефакты были переданы в музей, который был открыт в феврале 2013 года.

Фото Светланы Озеровой и Дарьи Богородовой.